Die Notfallseelsorge Dortmund

Die Ökumenische Notfallseelsorge Dortmund begleitet seit 1994 alle Menschen in Dortmund, für die sich schlagartig alles ändert: Auf Anforderung durch die Einsatzleitstelle der Feuerwehr Dortmund kommen wir zu Ihnen z.B. in den Stunden nach dem plötzlichen Verlust eines Angehörigen, des Miterlebens eines Todesfalles, eines schweren Unfalles, eines Suizides oder eines Gewaltverbrechens.

Die aus über 200 Personen bestehende Mitarbeitendenschaft der Notfallseelsorge Dortmund setzt sich zusammen aus rund 160 evangelischen Pfarrerinnen und Pfarrern so wie gut 50 ehrenamtlichen Mitarbeitenden aus der evangelischen und der katholische Kirche. Außerdem befindet sich ein Team ehrenamtlicher muslimischer Notfallbegleiter/innen im Aufbau. Die Notfallseelsorge kommt nur, wenn sie von der Leitstelle der Feuerwehr gerufen wird auf Anforderung durch Einsatzkräfte vor Ort.

365 Tage im Jahr stehen rund um die Uhr mindestens zwei Mitarbeitende 24 Stunden am Tag in telefonischer Bereitschaft, ergänzt durch weitere Mitarbeitende aus dem 15-köpfigen Notfallseelsorge-Unfall-Dienst-Team, das es so nur in Dortmund gibt. Bei diesen Seelsorgenden handelt es sich um erfahrene Notfallseelsorger/innen mit einer Spezialausbildung für größere Einsatzstellen, die schnelles Handeln und besondere Kenntnisse erfordern. Sie werden – wie die Freiwillige Feuerwehr – von da, wo sie gerade sind, also ohne besondere Bereitschaft, alarmiert und rücken in spezieller Schutzkleidung zur Einsatzstelle aus.

Über die 100 bis 130 Einsätze pro Jahr hinaus wird ein Feuerwehrseelsorger gestellt, der die Fachberatung der Feuerwehr in Fragen der Psychosozialen Notfallversorgung übernimmt und die Einsatzkräfte seelsorglich begleitet. Die Einteilung der Dienste erfolgt über einen Online-Dienstplan, bei dem jeder Tag in zwei Bereitschaftsschichten eingeteilt ist. Die Alarmierung erfolgt für häusliche Einsätze telefonisch durch die Einsatzleitstelle der Feuerwehr Dortmund über eine webbasierte zentrale Rufumleitung auf das Mobiltelefon der/des Diensthabenden. Der Notfallseelsorge-Unfall-Dienst wird durch die Einsatzleitstelle der Feuerwehr Dortmund per Funkmeldeempfänger und Alarm-SMS alarmiert.

Pfr. Meinhard Elmer, Dekanatsbeauftragter für die Notfallseelsorge der katholischen Kirche in Dortmund
Pfr. Hendrik Münz, Feuerwehrseelsorger und
Koordinator Notfallseelsorge der evangelischen Kirche in Dortmund